首页新闻县市法治房产汽车财经体育娱乐文化教育专题数字电子报旅游健康

月均发行14款 股票挂钩类银行理财“快牛”扩容

2014-12-08 17:10:43    来源:全讯网    编辑:值班编辑

本报理财数据分析员刘振盛上海报道

12月5日,连续大涨的A股迎来大震荡,上证指数盘中下跌一度达2.93%,午后展开连续反弹,最终报收2937.65点,涨幅1.32%。随着股市的持续向好,投资者也有望从银行渠道购买更多挂钩资本市场的结构性产品。

浙商银行发行的一款名为“2014年第1期挂钩沪深300指数人民币理财产品” 12月5日开始生效。21世纪经济报道统计,除了原本较为青睐挂钩股票的结构性理财产品的平安银行、招行外,浙商银行、东莞银行等也开始加入发行队伍。

从发行数量看,从7月到11月末,这类产品月均发行14款,与之前踪迹罕见形成较为鲜明的对比。更有意思的是,中资行的此类产品,在预期收益率下限普遍设置较高的水平,即使投资者踏错股市的方向,仍能获得“安慰性”回报。

平安、招行领衔:发行机构扩容

上述浙商银行的产品属于非保本浮动收益型,期限182天,计划募集金额为5亿元,个人客户购买门槛为10万元,机构客户则是100万元。

这款产品95%以上本金投资于银行间市场和交易所市场发行和流通的债券、货币市场工具如回购和拆借、同业资产如存放同业或上述资产组合、资产收益权等资产,5%以内本金与收益投资于与沪深300指数挂钩的金融衍生产品,投资者的理财收益则取决于沪深300指数在观察期内的表现。

该产品为非保本浮动收益类型,扣除管理费后的预期客户年收益率为4.8%-11%。从结构上看,这是一款看好股市的产品,其设置了两条线: 障碍价格1(期初价格的112%)、障碍价格2(期初价格的104.8%)。当产品到期日沪深300指数收盘价低于期初价格的104.8%,并且存续期间,指数表现从未超越期初价格的112%,投资者仅获得4.8%的年化收益。

要想获得年化11%的预期收益率,那么就得期待沪深300指数在产品运作期内从未超过障碍价格1,到期时的表现高于障碍价格2,且点位恰好在障碍价格1。

不仅是浙商银行,越来越多中资行加入发行挂钩股票类的理财产品。东莞银行在10月底也发行2014 年平稳增利系列结构类(挂钩沪深300指数)1 号个人理财计划,预期年化收益率区间为4.7%至7.1%,期限为182 天,5万元起认购,发行规模5000 万元。

这款产品的本金部分做保本投资,主要投资于证券公司融资融券业务债权收益权;本金投资所产生的部分预期收益投资挂钩沪深300 指数的“二值期权”。理财计划的理财收益与沪深300 指数的表现挂钩。

融资融券业务债权收益权是指证券公司在开展融资融券业务中,由对其“两融”客户融出资金而产生的债权所对应的财产收益权利,证券公司转让相关收益权并履行到期回购义务。

按东莞银行的解释,二值期权是一种收益或亏损预先确定的期权。到期时只有两种可能结果,基于一种标的资产在规定时间内收盘价格是低于还是高于执行价格的结果,决定是否获得收益。

21世纪经济报道统计,7月以来的产品中,参与发行的银行除了浙商银行、东莞银行外,还包括平安银行、工商银行光大银行招商银行。发行数量最多的是平安银行和招商银行,不过平安银行的不少产品都是挂钩H股。

平均收益下限1.38%

21世纪经济报道统计,7月份至12月4日,中外资银行合计发行663款挂钩型的结构性理财产品,其中挂钩标的较为集中的有:挂钩股票类的68款,挂钩黄金的152款,挂钩利率类型的有160款;与SHIBOR挂钩的则有20款;挂钩汇率的也有58款等。

挂钩股票类型的产品中,主要是挂钩沪深300指数和部分H股,从购买门槛来看,由于这类产品风险特征高于固定收益类,所以除个别产品5万元起步外,绝大部分产品的门槛都是10万元,招行的产品甚至需要100万元起步。

预期收益率区间方面,收益率下限最低设置在0.5%,与活期利息相差无异,平均值为1.38%,但是也有的产品达到4.7%-4.8%的高位。如上述东莞银行发行的2014 年平稳增利系列结构类(挂钩沪深300指数)1 号,预期年化收益率下限就为4.7%。较高的收益率下限,可以让投资者即使猜错股市运行方向,仍能获得较为不错的收益。

收益率上限则普遍都在7%-9%的幅度,平均则在8.19%。其中收益率较高者如招商银行在11月发行的挂钩沪深300鲨鱼鳍三个月结构性存款(Q00073),收益区间上限设置为14.5%。这款产品的期限是91天。(编辑付玉)

      栏目ID=21的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=21的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备10221024号-3|Copyright 娄底新闻网娄底电视台 http://ldtv.net/ All Rights Reserved 版权所有 复制必究