首页新闻县市法治房产汽车财经体育娱乐文化教育专题数字电子报旅游健康

抗战时苏联空军秘战四川 击落炸毁日机500余架

2014-12-08 16:54:08    来源:全讯网    编辑:值班编辑

核心提示:据官方公布的资料显示,从1937年在南京秘密参战到1941年底全部撤出回国,来华苏联空军志愿队两千多人,一千多人直接参加了南京、武汉、南昌、重庆、成都、兰州等地保卫战,共击落炸毁日机五百余架,击沉日舰船七十余艘。有两百多人血洒中华,英勇牺牲,其中职务最高的就是轰炸机大队长库里申科和战斗机大队长拉赫曼诺夫。

参加对日作战的苏联空军志愿队 资料图

本文摘自:中新网,作者:朱文建,原题为:《抗战时苏联空军秘战四川击落炸毁日机500余架》

1941年7月,陈纳德率领的美国空军志愿队“飞虎队”秘密来华参战,珍珠港事件后的美日宣战,就成了公开的秘密。而苏联空军志愿队比美国空军志愿队来中国时间还早,规模还大,战绩颇佳。

据官方公布的资料显示,从1937年在南京秘密参战到1941年底全部撤出回国,来华苏联空军志愿队两千多人,一千多人直接参加了南京、武汉、南昌、重庆、成都、兰州等地保卫战,共击落炸毁日机五百余架,击沉日舰船七十余艘。有两百多人血洒中华,英勇牺牲,其中职务最高的就是轰炸机大队长库里申科和战斗机大队长拉赫曼诺夫。

秘密来华入川

当年,苏联先后派出了2000多人的队员和300余人的军事顾问,分驻南京、武汉、重庆、梁平、成都等地,给抗战初期的中国极大的帮助。

中国空军力量本来就薄弱,抗战前尚有300余架飞机,抗战爆发后不久就损失殆尽,到1937年底只剩下30架,别说和日本抗衡,出手都难,已经完全丧失了制空权。当时欧美各国因为害怕招惹了日本,害怕引火上身,所以对日本的侵略行径采取放任自流之态,无意出手,这时中国唯有向苏联求援。

1937年8月,蒋介石与苏联驻华大使鲍格莫洛夫进行了一次长谈,希望苏方允许苏联飞行员以志愿者的身份参加中国军队。接着,蒋介石又电令中国驻苏大使蒋廷黻,要他跟苏方联系,洽商飞机事宜,并给斯大林发去密电说:“尤其飞机一项,实迫不及待,中国现只存轻轰炸机不足十架,需要之急,无可与比……”可见当时情势危急。

斯大林很重视派兵中国,并决定组成苏联空军志愿队,由苏联空军领导人拉克杰诺夫和斯木什盖维奇亲自挑选志愿队成员,这些都是优秀人材,经验丰富,英勇善战。1937年10月,第一批苏联援华志愿队两个航空大队共254人开赴中国战场。这年12月,苏联空军志愿队首次秘密在南京上空参战,和日本战机对垒。

不久南京沦陷,苏联空军轰炸机大队又紧急出战,对上海港及上海机场进行轰炸,炸毁日机多架,炸沉炸伤日本运输船及巡洋舰多艘,给日军以沉重打击。1938年,武汉广州等地相继沦陷,中苏空军大部西移进入四川后方,进驻双流太平寺机场、温江机场等地,在当时的梁山(梁平)就驻有30架苏军飞机,以阻止日机西进。

      栏目ID=21的表不存在(操作类型=0)
      栏目ID=21的表不存在(操作类型=0)
今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 中闻网手机版二维码
  • 中闻网微信公众号
网站许可证号: 沪ICP备10221024号-3|Copyright 娄底新闻网娄底电视台 http://ldtv.net/ All Rights Reserved 版权所有 复制必究